当前位置: 高职单招 > 模拟试题 > 正文

2019高职扩招单招考试冲刺试卷(带答案)

2019-10-09 10:51:04文/董玉莹

文化素质(语文)样卷

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

1. 下列加点字的读音全都正确的一项是( )

A.消遣(qiǎn) 教诲(kuǐ) 荒诞不经(yàn)

B.贮藏(zhù) 沉吟(yín) 自诩(yù)

C.猝然(cù) 胆怯(qiè) 不速之客(sù)

D.呜咽(yàn) 分歧(qí) 蓊蓊郁郁(wěng)

2.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.篇幅 狭隘 奏鸣 暮霭

B.疑惑 斩新 笨拙 油溺

C.坚困 慎重 沉陌 耐心

D.迟疑 退辟 污秽 灌概

3.下列句子运用的修辞手法,判断有误的一项是( )

A.孩子们的脸,像朝阳下初开的百合花,显得如此的鲜嫩、光洁。(比喻)

B.车过故乡,钱塘江隔岸的青山,渐渐露起头角来了。(借代)

C.池塘里,只剩下些残叶,荷花们蜷缩在淤泥里,做着春天的梦。(拟人)

D.杨梅有多么奇异的形状,多么可爱的颜色。多么甜美的滋味呀。(排比)

4.下列句子翻译不正确的一项是( )

A.君子博学而日参省乎己。——君子广泛地学习,并且经常把学到的东西拿来检查自己的言行。

B.古之学者必有师。——古代求学的人必定有老师。

C.匹夫之有重于社稷也。——一个平民的死比国家兴亡的意义还重大。

D.距关,毋内诸侯。——把守函谷关,不要放诸侯进来。

5.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

A.20集电视连续剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅县邢绣娘影视基地拍摄,你是打算双休日去参观呢?还是等到暑假再去?

B.然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”

C.屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应作为我们不懈追求的箴言。

D.近两年,我省经济发展迅猛,不说别的,你看街上的私家车如雨后春笋,一汽大众,长安福特,东风雪铁龙,广州本田,还有一些说不上名儿的,各种品牌应有尽有。

6.诗句“同是天涯沦落人”的后一句是:( )

A. 相逢何必曾相识 B.似曾相识燕归来

C. 西出阳关无故人 D.天下谁人不识君

7.下列诗句内容与武汉风景名胜无关的一项是( )

A.牧童遥指杏花村 B.江城五月落梅花

C.晴川历历汉阳树 D.风樯动, 龟蛇静

8.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是( )

A、量子通信成功演示启示国人:在创新方面,我们不必妄自菲薄,也不可妄自尊大。

B、汽车在武当山奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人目不暇接。

C、本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四了。

D、在党和政府的关怀下,养老院的老人们饱食终日,过着幸福的日子。

9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“艾滋病防治宣传校园行”旨在提升公民防艾抗艾意识,改进对艾滋病患者的歧视。

B.通过特色民俗活动,使大家更全面、更深刻地理解中国传统节日背后的文化内涵。

C.他在培育良种方面花了很大的心血。

D.《战狼Ⅱ》表达的不仅仅是大国崛起的集体共识,而且是国内许多观众的英雄梦想。

10.下列文学常识说法错误的一项是( )

A. 《史记》不仅是一部历史著作,也是一部优秀的文学著作,在文学史上有重要地位,具有极高的文学价值,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.《阿Q正传》是鲁迅的一篇白话文小说。

C. 唐代大诗人杜甫被誉为“诗仙”。

D. 唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。

二、现代文阅读。(本大题共4小题,每小题5分,共20分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

永远的蝴蝶

[台湾]陈启佑

那时侯刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

缨子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默地点点头,把信交给她。

“谁教我们只带来一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜片上。

随着一阵拔尖的刹车声,缨子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。虽然是春天,好像已是深秋了。

她只是过马路去帮我寄信。这简单的动作,却要我终生难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹满滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的就是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

为什么呢?只带一把雨伞?

然而我又看到缨子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的缨子走到街心。其实雨下得并不大,却是我一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的缨子知不知道呢?

妈:我打算在下个月和缨子结婚。

11、小说以“雨”开篇,并以“雨”贯穿全文,这样写的作用是什么?( )

A. 交代“雨”是不幸和灾难的起因;

B. 以“雨”为泪水和痛苦的象征;

C. 造成笼罩全文的阴冷氛围。

D. 以上三项都对。

12、 小说最后再次描写了缨子“穿着白色的风衣,撑着伞”的特征,并交代了给母亲信的内容,这样写的作用是什么?请选出不正确的答案( )

A. 使樱子的形象更加鲜明突出;

B. 表达了“我”对樱子永不磨灭的爱;

C. 表达作者不喜欢雨天

D. 照应前文。

13、小说表现了我的痛苦、悔恨和对情人的无限眷恋。文中表露“悔恨”情绪最鲜明的一句是

A. 那时侯刚好下着雨

B. 为什么呢?只带一把小伞?

C. 虽然是春天,好像已是深秋了。

D. 年轻的缨子知不知道呢?

14、下列几种说法,正确的一项是 ( )

A.缨子是听了“我”的话,才去寄信的,一切都怨“我”太冒失。

B.“虽然是春天,好像已是深秋了”,表现“我”失去恋人的痛苦、凄凉、空潦的心境。

C.把缨子比喻成蝴蝶有两个原因,一是飞的动作,二是缨子长得像蝴蝶的外貌。

D.题目叫《永远的蝴蝶》,就是说蝴蝶是永恒的,我爱蝴蝶,我爱缨子。

(三)写作题(每题30分,共60分)

1. 你因为要参加10月15日下午举行的武汉高职院校足球比赛,不能上课,需要向辅导员廖老师请假半天,请你写一个请假条。

2.你所在的班级要举办国庆联欢活动,需要找学生会借音响设备一套,请拟写一份借条。

要求:格式正确,语句通顺。

文化素质(语文)样卷参考答案

文化素质(数学)样卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

在每小题给出的三个备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出并填

写在答题卡相应题号的横线上。未选、错选或多选均不得分。

文化素质(数学)样卷参考答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分 )

1. C 2. A 3. B 4. C 5. B

6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

文化素质(英语)样卷

一、字母题(每小题1分,共5分)

写出所给字母的相邻两个字母, 注意字母大小写。

1、_____ X_____ 2、_____ r _____ 3、_____ g _____

4、_____m_____ 5、_____ D_____

二、单项选择题(每小题1分,共5分)

( ) 6. She _____ watching television.

A. liked B. likes C. liking D. was liked

( ) 7. That boy is new in our class. Do you know_____ name?

A. it B. you C. your D. his

( ) 8. Italy is_____ European country.

A. / B. a C. an D. the

( ) 9. _____me that hammer, please.

A. To give B. Giving C. Give D. Gave

( ) 10. Look! The students_____ the classroom.

A. are cleaning B. cleaning C. cleaned D. clean

三、阅读理解题(每小题2分,共20分)

Task 1

Here is Ann’s invitation

IMG_256

根据Task 1阅读材料内容,选择最佳答案。

( ) 11.Ann Read is going to have_____ party.

A. a Teach B.an birthday Day C. a English D. a welcome

( ) 12.The party is on_____.

A. Sunday, February 16th B. Sunday, February 6th

C. Monday, February 16th D. Friday, February 6th

( ) 13. It’s going to start at_____.

A. a quarter to five B. half past five

C. half past four D. a quarter to four

( ) 14. She is going to have a party at_____ Zhongshan Building.

A. Flat 5A B. Flat 15A C. Flat 15B D. Flat 5B

( )15. Ann’s telephone number is_____.

A. six two zero one eight nine

B. two one six zero nine eight

C. nine zero two six eight one

D. eight nine zero six two one

Task 2

Here’s the weather report (预报). Beijing is windy. The high temperature (高温) will be 6, but the low temperature (低温) will be minus 5. Wear warm clothes at night. Changchun is snowy. The high temperature will be minus 10, and the low temperature will be minus 19. The weather is cold. Xi'an is cloudy. The high temperature will be 12, and the low temperature will be minus 7. Shanghai is rainy. The temperature will be 7-14℃. It will be warm all day. The temperature in Guangzhou will be 17-25℃. It will be sunny and it will be hot all day. In Qingdao, the temperature will be 18-23℃. It will rain tomorrow afternoon. Thanks for listening.

请根据Task 2短文内容判断下列句子是否正确,正确的在括号内填T,错误的在括号内填F。

( ) 16. This passage is a weather report.

( ) 17. Wear warm clothes at night in Beijing.

( ) 18. The high temperature will be 10 in Changchun.

( ) 19. Shanghai is rainy.

( ) 20. Guangzhou will be very cold all day.

文化素质(英语)样卷答题纸

一、字母题(每小题1分,共5分)

1. ­­­­­_____ _____ 2. ­­­­­_____ _____ 3. ­­­­­_____ _____

4. _____ _____ 5. _____ _____

二、单项选择题(每小题1分,共5分)

6. ­­­­­_____ 7. ­­­­­_____ 8. ­­­­­_____ 9. _____ 10. _____

三、阅读理解题(每小题2分,共20分)

Task 1

11. ­­­­­_____ 12. ­­­­­_____ 13. ­­­­­_____ 14. _____ 15. _____

Task 2

16. ­­­­­_____ 17. ­­­­­_____ 18. ­­­­­_____ 19. _____ 20. _____

文化素质(英语)样卷参考答案

一、字母题(每小题1分,共5分)

1 W Y 2 q s 3 f h 4 l n 5 C E

二、单项选择题(每小题1分,共5分)

6-10 B D C C A

三、阅读理解题(每小题2分,共20分)

11-15 C A C B D 16-20 T T F T F