当前位置: 高职单招 > 模拟试题 > 正文

2019高职扩招单招文化考试押题卷(带答案)

2019-10-09 12:16:35文/董玉莹

文化素质(语文)样卷

一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

1. 下列加点字的读音全都正确的一项是( )

A.消遣(qiǎn) 教诲(kuǐ) 荒诞不经(yàn)

B.贮藏(zhù) 沉吟(yín) 自诩(yù)

C.猝然(cù) 胆怯(qiè) 不速之客(sù)

D.呜咽(yàn) 分歧(qí) 蓊蓊郁郁(wěng)

2.下列词语中,没有错别字的一项是( )

A.篇幅 狭隘 奏鸣 暮霭

B.疑惑 斩新 笨拙 油溺

C.坚困 慎重 沉陌 耐心

D.迟疑 退辟 污秽 灌概

3.下列句子运用的修辞手法,判断有误的一项是( )

A.孩子们的脸,像朝阳下初开的百合花,显得如此的鲜嫩、光洁。(比喻)

B.车过故乡,钱塘江隔岸的青山,渐渐露起头角来了。(借代)

C.池塘里,只剩下些残叶,荷花们蜷缩在淤泥里,做着春天的梦。(拟人)

D.杨梅有多么奇异的形状,多么可爱的颜色。多么甜美的滋味呀。(排比)

4.下列句子翻译不正确的一项是( )

A.君子博学而日参省乎己。——君子广泛地学习,并且经常把学到的东西拿来检查自己的言行。

B.古之学者必有师。——古代求学的人必定有老师。

C.匹夫之有重于社稷也。——一个平民的死比国家兴亡的意义还重大。

D.距关,毋内诸侯。——把守函谷关,不要放诸侯进来。

5.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是( )

A.20集电视连续剧《黄梅戏宗师传奇》正在黄梅县邢绣娘影视基地拍摄,你是打算双休日去参观呢?还是等到暑假再去?

B.然后他呆在那儿,头靠着墙壁,话也不说,只向我们做了一个手势:“放学了,——你们走吧。”

C.屈原的诗句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”应作为我们不懈追求的箴言。

D.近两年,我省经济发展迅猛,不说别的,你看街上的私家车如雨后春笋,一汽大众,长安福特,东风雪铁龙,广州本田,还有一些说不上名儿的,各种品牌应有尽有。

6.诗句“同是天涯沦落人”的后一句是:( )

A. 相逢何必曾相识 B.似曾相识燕归来

C. 西出阳关无故人 D.天下谁人不识君

7.下列诗句内容与武汉风景名胜无关的一项是( )

A.牧童遥指杏花村 B.江城五月落梅花

C.晴川历历汉阳树 D.风樯动, 龟蛇静

8.下列各句中加点的成语使用不正确的一项是( )

A、量子通信成功演示启示国人:在创新方面,我们不必妄自菲薄,也不可妄自尊大。

B、汽车在武当山奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人目不暇接。

C、本来还不错的一篇文章,让你们这样改来改去,反而改得不三不四了。

D、在党和政府的关怀下,养老院的老人们饱食终日,过着幸福的日子。

9.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.“艾滋病防治宣传校园行”旨在提升公民防艾抗艾意识,改进对艾滋病患者的歧视。

B.通过特色民俗活动,使大家更全面、更深刻地理解中国传统节日背后的文化内涵。

C.他在培育良种方面花了很大的心血。

D.《战狼Ⅱ》表达的不仅仅是大国崛起的集体共识,而且是国内许多观众的英雄梦想。

10.下列文学常识说法错误的一项是( )

A. 《史记》不仅是一部历史著作,也是一部优秀的文学著作,在文学史上有重要地位,具有极高的文学价值,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。

B.《阿Q正传》是鲁迅的一篇白话文小说。

C. 唐代大诗人杜甫被誉为“诗仙”。

D. 唐宋八大家是唐宋时期八大散文作家的合称,即唐代的韩愈、柳宗元,宋代的苏洵、苏轼、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩。

二、现代文阅读。(本大题共4小题,每小题5分,共20分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出,不选、多选、错选均不得分)

永远的蝴蝶

[台湾]陈启佑

那时侯刚好下着雨,柏油路面湿冷冷的,还闪烁着青、黄、红颜色的灯火。我们就在骑楼下躲雨,看绿色的邮筒孤独地站在街的对面。我白色风衣的大口袋里有一封要寄给在南部的母亲的信。

缨子说她可以撑伞过去帮我寄信。我默默地点点头,把信交给她。

“谁教我们只带来一把小伞哪。”她微笑着说,一面撑起伞,准备过马路去帮我寄信。从她伞骨渗下来的小雨点溅在我眼镜片上。

随着一阵拔尖的刹车声,缨子的一生轻轻地飞了起来,缓缓地,飘落在湿冷冷的街面,好像一只夜晚的蝴蝶。虽然是春天,好像已是深秋了。

她只是过马路去帮我寄信。这简单的动作,却要我终生难忘了。我缓缓睁开眼,茫然站在骑楼下,眼里裹满滚烫的泪水。世上所有的车子都停了下来,人潮涌向马路中央。没有人知道那躺在街面的就是我的蝴蝶。这时她只离我五公尺,竟是那么遥远。更大的雨点溅在我的眼镜上,溅到我的生命里来。

为什么呢?只带一把雨伞?

然而我又看到缨子穿着白色的风衣,撑着伞,静静地过马路了。她是要帮我寄信的,那,那是一封写给在南部的母亲的信,我茫然站在骑楼下,我又看到永远的缨子走到街心。其实雨下得并不大,却是我一生一世中最大的一场雨。而那封信是这样写的,年轻的缨子知不知道呢?

妈:我打算在下个月和缨子结婚。

11、小说以“雨”开篇,并以“雨”贯穿全文,这样写的作用是什么?( )

A. 交代“雨”是不幸和灾难的起因;

B. 以“雨”为泪水和痛苦的象征;

C. 造成笼罩全文的阴冷氛围。

D. 以上三项都对。

12、 小说最后再次描写了缨子“穿着白色的风衣,撑着伞”的特征,并交代了给母亲信的内容,这样写的作用是什么?请选出不正确的答案( )

A. 使樱子的形象更加鲜明突出;

B. 表达了“我”对樱子永不磨灭的爱;

C. 表达作者不喜欢雨天

D. 照应前文。

13、小说表现了我的痛苦、悔恨和对情人的无限眷恋。文中表露“悔恨”情绪最鲜明的一句是

A. 那时侯刚好下着雨

B. 为什么呢?只带一把小伞?

C. 虽然是春天,好像已是深秋了。

D. 年轻的缨子知不知道呢?

14、下列几种说法,正确的一项是 ( )

A.缨子是听了“我”的话,才去寄信的,一切都怨“我”太冒失。

B.“虽然是春天,好像已是深秋了”,表现“我”失去恋人的痛苦、凄凉、空潦的心境。

C.把缨子比喻成蝴蝶有两个原因,一是飞的动作,二是缨子长得像蝴蝶的外貌。

D.题目叫《永远的蝴蝶》,就是说蝴蝶是永恒的,我爱蝴蝶,我爱缨子。

(三)写作题(每题30分,共60分)

1. 你因为要参加10月15日下午举行的武汉高职院校足球比赛,不能上课,需要向辅导员廖老师请假半天,请你写一个请假条。

2.你所在的班级要举办国庆联欢活动,需要找学生会借音响设备一套,请拟写一份借条。

要求:格式正确,语句通顺。

文化素质(语文)样卷参考答案

文化素质(数学)样卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

在每小题给出的三个备选项中只有一项是符合题目要求的,请将其选出并填

写在答题卡相应题号的横线上。未选、错选或多选均不得分。

文化素质(数学)样卷参考答案

一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分 )

1. C 2. A 3. B 4. C 5. B

6. C 7. C 8. C 9. B 10. C

答案解析

政治

一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分)

1、换位思考的意思是( )。

A、将心比心 B、立场坚定 C、诚实守信 D、文明礼貌

2、我国的根本大法和最高法律是( )。

A、宪法 B、行政法 C、民法 D、刑法

3、人的生命独特性突出表现在,人类的生命( )。

A、最具有力量 B、最善于合作 C、最具有智慧 D、最善于用火

4、面对突发的暴力侵害,我们应当( )。

A、用智慧和法律保护自己 B、立刻用同样的暴力还击之

C、祈求神佛的保佑 D、求助亲人和朋友

5、“君子一言,驷马难追。”赞美的是哪种传统美德?( )

A、诚实守信 B、廉洁奉公 C、吃苦耐劳 D、勇于进取

6、下列说法正确的是,( )。

A、诚实就是不必尊重隐私 B、善意的谎言违背了诚实的道德

C、诚信的基础是尊重客观事实 D、诚实就是说话必须算数

7、如何对待少数民族的礼仪习俗?( )

A、善意地提出改进意见 B、用现代文明改变它

C、坚持自己的文化习俗 D、入乡随俗

8、人生的第一所学校是( )

A、社会 B、家庭 C、国家 D、学校

9、如何看待各国之间的文化差异?( )

A、故步自封,排斥异己 B、骄傲自满,抬高自己

C、平等交流,取长补短 D、崇洋媚外,贬低自己

10、宽容的意思( )。

A、麻木不仁 B、是非不分 C、求同存异 D、爱憎不明

11、中国共产党的建党日是哪一天?( )

A、7月1日 B、8月1日 C、10月1日 D、9月9日

12、在24个字的社会主义核心价值观中,属于国家层面的是( )。

A、富强、民主、文明、和谐 B、自由、平等、公正、法治

C、爱国、敬业、诚信、友善 D、民主、自由、爱国、敬业

13、马克思主义中国化的第一个理论成果是( )。

A、毛泽东思想 B、邓小平理论

C、科学发展观 D、习近平新时代中国特色社会主义思想

14、我国经济的主体是( )。

A、公有制经济 B、个体经济 C、私营经济 D、外资经济

15、竞争的目的是( )。

A、取长补短 B、征服对手 C、无私奉献 D、办事公道

16、对待弱势群体,错误的做法是( )。

A、维护其合法权益 B、提供力所能及的帮助

C、尊重其人格和意愿 D、无视和鄙视他们

17、关于公民和人民,说法正确的是( )。

A、公民是政治概念,人民是法律概念 B、二者的内涵完全相同

C、公民是法律概念,人民是政治概念 D、拥有中国国籍的都是中国人民

18、中国特色社会主义的共同理想是( )。

A、把我国建设成社会主义现代化国家 B、实现共产主义

C、实现GDP世界第一 D、收复台湾

19、依法治国的核心是( )。

A、依法行政 B、依宪治国 C、有法可依 D、违法必究

20、中华人民共和国的根本制度是( )。

A、人民代表大会制度 B、政治协商制度

C、社会主义制度 D、民族区域自治制度

二、简答题(本大题共3小题,每题10分,共30分)

21、尊重自然,我们能做些什么?

22、公民的权利是如何实现的?

23、如何正确看待忌妒心理?

三、材料分析题(本大题共1小题,每题10分,共10分)

24、小丽与网友xx在网上一见如故,相约见面后,却遭到了网友xx的绑架勒索。在公安机关和热心公众的帮助下,才得以安全回家。请问:在网络交往中,该怎样学会自我保护?

附:参考答案

一、单项选择题

1.A 2.A 3.C 4.A 5.A

6.C 7.D 8.B 9.C 10. C

11.A 12.A 13.A 14.A 15.A

16.D 17.C 18.A 19.B 20.C

二、简答题

21、尊重自然的核心是保护环境。人类只有一个地球,面临严峻的生态环境,保护地球、尊重自然是我们神圣的职责。我们应该从日常小事做起,节约水电,随手关灯关闭水龙头;少用或不用一次性餐具;垃圾不乱扔乱丢、分类投放,废品利用回收;积极植树造林、栽花种草等。

22、公民的权利是公民在(宪法和法律)的范围内,以作为和不作为的方式取得的。一方面,公民有权(按照宪法和法律的规定)去(实践)某种行为;另一方面,公民有权要求其他公民、国家机关或有关组织(去做)或者(不做)某种行为,以使自己的利益得到实现。

23、忌妒是竞争的副产品。有时是人们进取的动力,但忌妒心理是一种微妙强烈又隐蔽的消极情感,是拿别人的成绩惩罚自己的消极心理,对我们的发展有很大危害。要消除忌妒心理,培养健康的竞争意识。

三、材料分析题

24、(1)提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求。(2)不断提高自己的辨别观察能力,提高自己的抗诱惑能力。3)我们要遵守道德和法律的网络规则。(4)总之,要正确利用网络的两面性,趋利避害,发挥网络交往对生活的积极作用,享受健康交往带来的乐趣,做网络的主人。